欢迎访问珠海城市职业技术学院科研处网站
首页 > 科研管理 > 正文

珠海城市职业技术学院 科研课题结题验收实施细则

珠城职院〔201112


为规范我院科研课题的管理,提高科研课题质量,确保课题结题验收工作有序进行,依据《珠海城市职业技术学院科研工作管理条例》(珠城职院〔200919号)的有关规定,特制定本细则。

一、工作机制

(一)专家评审制。课题结题验收工作由教学科研处具体负责组织实施。课题结题验收工作实行同行专家评审制,同行专家从院内外专家中遴选聘请。依据课题类别和学科分类,按专业知识相近的原则,每次从学院学术委员会选取1-2名委员,另加企业或行业专家1-2名、院内教师代表1-2名组成结题验收评审组。专家组人员视课题数量多少而定,但不得少于3人,其中一名为组长。在专家组审阅课题材料、进行集体评审的基础上,由专家组组长形成结论性意见。

(二)实行回避制。凡课题参与者(包括课题组顾问)、有关工作人员及课题主持人要求回避的人员不参加当次验收评审组。

(三)课题结题评审费从学院科研教研专项经费中开支。

二、验收材料

(一)纸质材料。立项课题的主持人申请结题验收时,需向教学科研处提供如下纸质材料一式3份:立项申请书、中期报告书、结题报告书、结题评审表、最终研究成果(如研究报告、专著、论文等)、验证课题成果推广效益的有关材料或其他佐证材料。

(二)电子材料。除报送纸质材料外,为方便评审和建立科研档案,上述材料须提供电子版1份。

三、验收标准

(一)科学性。研究方法与程序科学,论证严密,数据详实,结论正确,资料完整,表述清晰。

(二)创新性。课题成果中提出的理论、观点、方法、建议和对策等具有创新性。

(三)完整性。指完成课题任务的完整性、提交各项材料的完整性和规范性,已完成申请书中的所有科研任务并取得预期的成果,提交的各项材料充分、完整,各类材料书写及装订规范。

(四)实效性。通过课题的实施,研究成果显著,具有应用、推广价值,尤其是对学院的发展有重要意义,已有或预期综合效益良好。

(五)及时性。课题已按规定时间完成申请书中的所有计划任务,没有出现材料迟交等情况。

四、验收方式

(一)通讯验收。由教学科研处将结题验收材料送交结题验收评审组专家,由各专家写出验收意见。评审组组长综合各专家的书面验收意见后,形成结论性意见。

(二)会议验收。由教学科研处集中组织评审组专家以会议形式进行验收评审。专家组通过审读结题验收材料,提出课题的结题验收意见。重点课题或有影响的研究成果须会议验收,会议验收要有答辩记录。

(三)现场验收。根据课题研究的特殊需要,对于一些实践性、现场呈现性较强的立项课题,由教学科研处组织评审组专家到课题研究单位进行现场评审验收。

五、验收程序

(一)随时申请。课题主持人在开题期间可随时向所在部门提出结题申请,经主管领导同意后,向教学科研处正式申请结题验收。对超过规定时间不能结题的,课题主持人需提前申请延期并说明理由。

(二)材料初审。课题主持人要如实填写结题报告书,并将结题验收相关材料报送教学科研处。教学科研处审查申报材料并签署意见,对不符合验收条件的成果将延时受理。

(三)专家初评。由教学科研处确定结题验收的方式、时间和地点,组织专家评审组进行初评。初评后,评审组在结题报告书上签署意见。

(四)学院终审。通过评审组验收后的课题,由教学科研处汇总后报送学院学术委员会进行终审。

(五)发文公布。通过学院学术委员会终审的课题,由教学科研处统一发文公布并颁发《珠海城市职业技术学院科研课题结题证书》。

六、验收结果

(一)通过验收,同意结题。凡通过结题验收的课题,获得参加学院优秀科研成果奖的评选资格及新课题立项的申报资格。

(二)暂缓通过,延时结题。对存在问题或不足的成果,应让课题组重新研究、修改,延时结题。可在三个月内根据专家意见进行修改,并再次向教学科研处提出验收申请。

(三)未能通过,撤销课题。验收不通过者,撤销立项课题,同时该课题主持人两年内不能申报主持新的学院科研课题。

七、其他事项

(一)对未申请验收而中途终止研究的课题,其主持人三年内不能申报主持新的学院科研课题。

(二)学院立项的教研教改课题、精品课程、校企合作开发教材等项目的结项验收程序参照本细则执行。

(三)本细则自发布之日起施行,由教学科研处负责解释。

(四)本细则在院本部范围施行,成教学院可参照本细则另行制订管理办法。